LE BRIE DE MELUN

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Déclaration de Christian CABROL,
chirurgien, auteur de la première transplantation cardiaque en Europe.

LE MELUN, UNE TRADITION NÉE AU CŒUR DE LA BRIE.

Caractéristiques :

Sa fabrication

Le Brie de Melun est un fromage à égouttage lent, fabriqué par caillage avec de la présure et subissant une coagulation de 18 heures au moins. Salage au sel sec exclusivement. La pâte obtenue est très fragile, et doit être manipulée avec beaucoup de précaution. Le moulage se fait manuellement à la louche. L'affinage dure quatre semaines au minimum.

 

Sa dégustation

Le Brie de Melun se savoure habituellement en fin de repas. Il sera également très apprécié au cours d'un repas composé exclusivement de fromage. Il peut aussi entrer dans la confection de spécialités régionales, dont la plus connue est la croûte au brie. On l'accompagne de préférence de pain de campagne.

Syndicat Interprofessionnel de Défense de l'Appellation d'Origine "BRIE DE MELUN"
13, rue des Fossés - F-77000 MELUN
Tél 01.64.37.13.92