LA FILIERE « LAIT » EN SEINE ET MARNE

Situé aux portes de Paris, notre département a eu longtemps pour vocation de nourrir les habitants de la capitale. Le lait n’a pas échappé à cette règle. Avec 32 000 000 de litres produits par an, ce sont les 2/3 de la production francilienne qui sont assurés par 150 producteurs dont 135 en lait de vache et 15 en lait de chèvre.

Sur cette production, environ 4 000 000 de litres sont transformés ou vendus à la ferme : brie de Meaux, de Melun, yaourts, etc… Sur les 10 entreprises qui collectent le lait, 5 sont situées en Seine-et-Marne et représentent un chiffre d’affaires de 17 millions d'euros. Elles font travailler 150 salariés et traitent 19 000 000 de litres de lait par an, dont 7 6000 000 sont transformés en Brie, 7 400 000 en Coulommiers et spécialités et 4 000 000 en lait de consommation et yaourts.

Six entreprises d’affinage sont installées en Seine-et-Marne et emploient une cinquantaine de personnes. Héritière d’une longue et solide tradition, la filière laitière du département représente une économie dynamique de notre région qui, du pis de la vache jusqu’aux caves d’affinage, fait travailler plus de 500 personnes.