HISTOIRE DU BRIE

L’origine du brie est mal connue. Il se pourrait que le brie de Melun soit l’ancêtre de tous les bries. C’est toutefois celui de Meaux qui entrera le premier dans l’Histoire, grâce à Charlemagne qui en déguste vers 774 : « Je viens de découvrir l ‘un des mets les plus délicieux ». Robert II le Pieux (fils d’Hugues Capet) en consomme régulièrement en 999. C’est lui qui à la fin du dixième siècle popularise ce fromage dont la ville de Melun a récemment fêté le millénaire.

Fromage des rois et Roi des fromages :

Les rois de France ont ainsi donné un petit coup de pouce à la renommée du brie. Nos souverains appréciaient tout particulièrement le brie de Meaux.

Qu’est-il advenu du fromage des rois à la Révolution ? Il est devenu fromage du peuple. Un révolutionnaire gastronome a déclaré : « Le fromage de Brie, aimé par le riche et le pauvre, a prêché l’égalité avant qu ‘on ne la soupçonne possible ».

Anecdotes croustillantes :